Tercer Puesto

23/07/11 Perú       4-1  Venezuela

San Juan, 04/07/2011
URUGUAY  1-1   PERÚ

Con una defensa firme y un Paolo Guerrero que enloqueció a los defensas rivales, Perú y Uruguay empataron 1-1  en el partido que abrió el Grupo C de la Copa América, disputado en la ciudad de San Juan. El tridente ofensivo conformado por Luis Suárez, Diego Forlán y Edinson Cavani apostaron por herir a Perú, mientras que un solitario Paolo Guerrero se las ingenió para convertirse en un verdadero dolor de cabeza para la defensa charrúa y tuvo a maltraer al capitán Diego Lugano. Precisamente Paolo Guerrero abrió el marcador a los 23 minutos, tras aprovechar una falla de la defensa uruguaya, dejar por el camino al portero Fernando Muslera y rematar con el arco libre. El pase que le puso Micahel Guevara fue milimétrico. Pero, Luis Suárez igualó a los 45+1 minutos para Uruguay al definir con clase a un palo de Raúl Fernández tras un gran pase de Nicolás Lodeiro. Uruguay había intentado en los primeros minutos por la izquierda de la defensa nacional, donde Walter Vílchez se vio superado en un par de ocasiones, pero sin generar peligro. El once de Markarián esperaba la ocasión en su zona media poblada de hombres para meter una contra. Esta llegó a los 23 minutos. La zaga uruguaya falló al intentar dejar en posición adelantada a Guerrero, que picó habilitado desde mitad de cancha, encaró al portero Muslera, lo dejó por el camino y con el arco libre anotó la apertura del marcador. Uruguay reaccionó pasada la media hora y de a poco se fue acercando sobre la valla peruana, principalmente con envíos aéreos, pero se topaba con los centrales Santiago Acasiete y Alberto Rodríguez que se mostraban firmes. Diego Forlán intentó sorprender de tiro libre a los 41 minutos, pero se encontró con un seguro arquero peruano Raúl Fernández que voló a su derecha y rechazó el violento remate del delantero del Atlético de Madrid. Cuando el primer tiempo se moría y parecía que Perú había resistido el asedio celeste en el último cuarto de hora, Uruguay logró la igualdad por intermedio de Luis Suárez. El lateral Martín Cáceres trepó por izquierda por primera vez en el partido, entregó a Lodeiro cerca de la media luna. El volante ofensivo del Ajax holandés, que no había aparecido hasta entonces, habilitó en gran forma a Suárez, que se filtró entre los centrales peruanos y definió con clase ante la salida de Fernández. Tras el descanso, Uruguay salió a dar vuelta el encuentro, liderado por Lodeiro que se mostraba más participativo e intentaba habilitar al trío de ataque. Pero, Perú respondió y de contragolpe casi anota el segundo a los 60 minutos, pero el remate cruzado de Luis Advíncula fue controlado por Muslera. Los dirigidos por Markarián comenzaron a mover el balón de un lado a otro y Uruguay no encontraba la forma de generar peligro. Sin embargo, a los 69 minutos la celeste tuvo la gran ocasión de ponerse en ventaja, pero Forlán remató por encima del horizontal de zurda cuando estaba cara a cara con Fernández tras una cesión de Suárez. Luego, Markarián movió sus piezas de recambio y le dieron resultado, ya que Lobatón se paró bien en el mediocampo y Vargas le dio presencia. Incluso, el equipo nacional terminó mejor parado en la cancha, incluso pudo irse con los tres puntos en el bolsillo, ya que un cabezazo de Guerrrero, tras centro de Vargas, salió apenas desviado. En líneas generales una digna presentación del equipo peruano. Y es que si bien sabía que Uruguay era el favorito, nunca se acomplejó en la cancha.

SÍNTESIS:
PERÚ (1): Fernández; Revoredo, Acasiete, Rodríguez, Vílchez; Balbín, Cruzado, Yotún, Advíncula, Guevara; Guerrero DT: S. Markarián
CAMBIOS: Lobatón x Guevara, Vargas x Yotún, Chiroque x Advíncula
GOLES: Guerrero 23'
TA: Guerrero, Acasiete, Cruzado, Vargas

URUGUAY (1): Muslera; Pereira, Lugano, Victorino, Cáceres; Arévalo, Pérez, Lodeiro, Forlán; Suárez Cavanni DT: O. Tabárez

PERÚ  1-0   MEXICO

Perú logró un esforzado y laborioso triunfo ante México 1-0 que lo pone virtualmente en cuartos de final de la Copa América que se juega en Argentina. Paolo Guerrero nuevamente fue el héroe de la jornada con su tanto triunfal al minuto 82'. Durante el primer tiempo, las acciones fueron equilibradas y podría decirse que monótonas. Perú jugaba con cuatro en el fondo, haciendo debutar a Carmona como lateral. Tras diez primeros minutos prometedores, el cuadro blanquirrojo basó su juego en un toque intrascendente. Contrariamente a lo que se esperaba, la oncena nacional proponía poco por las bandas con Advíncula y Vargas más preocupados en la marca, pese a que el hombre de la Fiorentina era una especie de segundo delantero y el único que acompañaba a un solitario Paolo Guerrero que era el sacrificado de la jornada. En el inicio del complemento, el técnico Markarián decide el ingreso de Yotún en vez de un errático Advíncula y Perú sale más ofensivo adelantando a Carmona para dejar tres hombres en el fondo. Los mexicanos encontraron esta vez mayor marca en la mitad de la cancha donde Perú sumaba más efectivos y Giovanni Dos Santos dejó de trascender como lo había hecho en el primer tiempo. La selección comenzó a trascender de mitad de cancha hacia arriba. De hecho Vargas con menos responsabilidades en la marca, tuvo mayor libertad para lanzarse en ofensiva y dos disparos suyos, el segundo con pelota parada, pegaron en los maderos del portero Michel, que se erigió en figura bloqueando remates tanto de Vargas como de Guerrero que tenían destino de gol. A los 82', llegó el esperado tanto peruano. Desde la derecha del área grande, Vargas y Guevara, recién ingresado, generan una jugada que desemboca en pelota cruzada que encuentra a Guerrero pescándola libre de marca para establecer el 1-0 que pone a Perú en situación expectante en el Grupo C con 4 puntos compartiendo el liderato con Chile a falta de una fecha, en la que ambos definen su suerte, este martes, también en Mendoza. En caso de ganar clasificará como primero en el grupo sin importar lo que ocurra con Uruguay y México en el encuentro de fondo. En caso de empatar, los chilenos superarán a Perú por mayor cantidad de goles anotados, pues ambos poseen la misma diferencia de goles.

SÍNTESIS
PERÚ (1): Fernández; Carmona, Rodríguez, Acasiete, Vilchez; Cruzado, Lobatón, Balbín, Vargas, Vargas; Guerrero DT: S. Markarián
CAMBIOS: Yotún x Advíncula, Guevara x Cruzado, Ballón x Lobatón
GOLES: Guerrero  82'

MÉXICO (0): Michel; Aguilar, Mier, Reyes, Araujo; Reynoso, Chávez, Carmona, Garcia; Dos Santos y Márquez. DT: L. F. Tena

CHILE  1-0   PERÚ

Con un autogol en el minuto final, Perú cayó 1-0 ante Chile y con ello cerró, con la clasificación a cuartos en la mano, su participación en el Grupo C de Copa América que va finalizando en Mendoza. Carrillo en una acción de córner cometió la desafortunada acción que derivó en derrota peruana. Si bien ambos equipos presentaron muchos reservistas en el once titular, lo cierto es que el técnico chileno Claudio Borghi conforme fue transcurriendo el segundo tiempo fue incluyendo hombres importantísimos en el armado del cuadro sureño, como Valdivia, Sánchez y Medel, lo que al final le dejó buenos dividendos. En el primer tiempo, el cuadro peruano tuvo en Santiago Acasiete su más alto baluarte, al punto que los mapochinos si bien controlaron el balón, no convirtieron en figura a Libman. Había notorios problemas por las bandas con un Corzo por la izquierda, posición que no le acomoda, evidentemente, y con un Carmona que por derecha, le recargó demasiado el trabajo a Revoredo. En mitad de cancha, débil lo de Ballón, quien no pasa un buen momento futbolístico, con un volumen ofensivo como el de los dirigidos por Borghi, el doble seis tenía sentido si los dos encargados de ser el cerrojo están en condiciones de realizar un gran despliegue, y solo Gonzales estuvo a la altura.

Pero también hubo puntos altos, Chiroque y Ruidíaz, al margen de su poca eficacia de cara al gol crearon zozobra permanentemente en hombres como Ponce y Estrada que se veían impotentes y solo los frenaban con faltas. Demostraron que si bien no están para ser titulares en partidos de importancia, como recambios pueden dar excelentes resultados. En el inicio del complemento, el técnico Markarián decide incluir a Vilchez en vez de Acasiete. Chile poco a poco fue arreciando sobre el arco de Libman y el cambio que termina de descompensar a Perú fue el tercero (el segundo, Lobatón por Guevara, fue irrelevante) cuando Markarián, posiblemente buscando ganar el compromiso, saca a Gonzales para colocar a Carrillo que no trascendió hasta el minuto final. Llegaría entonces una incursión chilena, desborde de Alexis Sánchez, ya ingresado junto a Valdivia y Medel, titulares habituales de Chile, Ramos casi convierte un autogol por rechazar, pero el desvío deriva en un córner que Carrillo convierte ahora sí en autogol ante una también floja salida de Libman. Al final, un sinsabor indisimulable en Perú, más que por sus opciones en Copa, que siguen intactas, por la derrota ante un rival clásico en la última jugada. Perú debe corregir cosas, y Markarián lo sabe bien.

SÍNTESIS:
PERÚ (0): Libman; Revoredo, Acasiete, Ramos; Ballón, Gonzales, Carmona, Corzo, Guevara; Ruidíaz, Chiroque DT: S. Markarián
CAMBIOS: Vílchez x Acasiete, Lobatón x Guevara, Carrillo x Gonzales
TA: Revoredo, Corzo, Ramos, Libman
TR: Carmona

CHILE (0): Pinto; Estrada, Ponce, Jara, Fierro; Carmona, Silva, Beausejour, Jiménez; Paredes, Suazo DT: C. Borghi

PERÚ  2-0  COLOMBIA

Perú logró meterse en semifinales de Copa América luego de 14 años, tras vencer a Colombia 2-0 en un durísimo partido que fue a tiempo suplementario. Lobatón y Vargas consiguieron los tantos peruanos en dos magníficas acciones. En el tiempo reglamentario, Falcao García erró un penal. Perú salió al campo con las bajas de Guevara y Acasiete, incluyendo en el once titular a Ramos y Chiroque. Sin embargo, el equipo no se vio resquebrajado en cuanto a lo colectivo, supo meter a Colombia en un ritmo acompasado, que era el que más le convenía, y en los primeros 45' defendió bastante lejos de su arco. Colombia nunca se encontró en el campo. Las trepadas de Camilo Zúñiga fueron frenadas por Vargas, mientras que Advíncula hacía lo propio con Aguilar, aunque el carrilero nacional aportaba muy poco en ataque, por lo que fue cambiado en el inicio del complemento por Lobatón. Con la variante, Perú ganó en idea ofensiva, Lobatón mostró desde un inicio su buen disparo desde larga distancia y fue un permanente habilitador de Guerrero y Chiroque, que hasta su cambio en el tiempo suplementario fue siempre una opción clara de salida y ataque. Al minuto 65' Rodríguez comete una falta en el área y el juez Chacón sanciona penal. Eran los peores momentos de Perú, que había perdido marca, sin embargo Falcao García tiró el balón afuera. Tres minutos después, Moreno pegó una pelota en el poste. De ahí en más, Colombia, herido en su orgullo controló el partido, pero nunca salió de la lentitud con la que encaró el compromiso. Las pocas veces que Perú apostaba por el contragolpe, la sociedad Vargas-Guerrero generaban mil problemas a Yepes y Perea. En los descuentos, Guarín volvió a pegar una pelota en el travesaño, tras ser ligeramente desviada por Fernández. En el suplementario, Perú mostró mayor jerarquía. Al minuto 96', una desinteligencia entre Yepes y el golero Martínez, dejó una pelota picando en las afueras del área pero con valla desguarnecida. Es entonces que Lobatón con un notable disparo en primera, clavó la pelota en arco colombiano para poner el 1-0. En el segundo suplementario, Colombia perdió la serenidad, sumó a los delanteros Gutiérrez y Martínez buscando mayor volumen de ataque, se descuidó en defensa y el arquero colombiano en una salida desafortunada deja la pelota en los pies de Guerrero que 'jala' a los dos defensas colombianos que quedaban atrás en ese momento para dejar la pelota servida sin egoísmos a Vargas, quien pone el 2-0 definitivo al minuto 111'. Con esta sensacional victoria, Perú queda a la espera de su partido en La Plata este martes ante el ganador de Uruguay y Argentina. Desde el 97', con Freddy Ternero en el banco, Perú no llegaba a una semifinal de Copa América. Y hoy nuevamente, Perú invita a soñar.

FICHA TÉCNICA

Perú: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Walter Vílchez; Adán Balbín, Rinaldo Cruzado, Luis Advíncula; William Chiroque, Juan Vargas y Paolo Guerrero. DT: Sergio Markarián.

Colombia: Luis Enrique Martínez; Danilo Zúñiga, Luis Perea, Mario Yepes, Pablo Armero; Carlos Sánchez, Abel Aguilar, Freddy Guarín; Dayro Moreno, Adrián Ramos y Radamel Falcao. DT: Hernán Gómez.

Goles: Lobatón a los 96' y Vargas a los 111' (P).

Cambios: Lobatón x Advíncula alos 46', Yotún x Chiroque a los 96' (P). Rodallega x Ramos a los 73', Gutiérrez x Aguilar a los 103' (C).

Amarillas: Advíncula, Rodríguez (P). Sánchez (C).

Estadio: Mario Alberto Kempes, Córdoba.
Árbitro: Francisco Chacón, México.

La Plata, 19/07/2011
URUGUAY  2-0   PERÚ

Uruguay venció 2-0 a Perú y consiguió el pase a la final de la Copa América en el Estadio Único de La Plata. Suárez con dos tantos en el segundo tiempo puso a la celeste a un paso del título. Esta vez fue un partido gris de los blanquirrojos, que esta vez se encontraron con un Uruguay que no lo respetó como en el primer partido, sino que lo fue a apretar haciéndole un pressing asfixiante, como no había ocurrido en el debut. Markarián planteó un partido con dos líneas de cuatro dejando a Vargas y Guerrero adelantados, pero pocas veces tuvieron conexión con el resto del equipo. Por las bandas, Carmona dejaba claros cada vez que intentaba salir, mientras Uruguay recargaba su ofensiva por el sector de Vílchez que tuvo serios problemas en la marca. Más adelante, ni Yotún ni Advíncula gravitaban como piezas de ataque. Pese a todo, Perú tuvo una llegada a los 24' tras un desborde de Vargas, que Advíncula no logra empujar al arco cuando el balón sobraba a varios. El resto de ese primer fue de absoluto dominio uruguayo. En el inicio del complemento, Perú salió a la cancha con el mismo equipo. La idea era mantener el esquema y buscar el contragolpe que en otras ocasiones dio buenos resultados. A los 52', Pereira lanza un disparo frontal desde fuera del área que Fernández desvía lateralmente, pero corto y apareció entonces Suárez para con potencia definir sobre el arquero peruano que trataba de rehacerse en la jugada. Perú entonces opera su primer cambio con el ingreso de Chiroque por Yotún. Precisamente Chiroque pierde por derecha una pelota en ataque y un notable pase de Forlán deja a Suárez habilitado ante un equipo nacional que no tardó nada en pagar el descubrirse tan violentamente en el fondo. Suárez descontó a Fernández y sobre arco desguarnecido marca el 2-0 definitivo. Markarián esperó el minuto 60' para operar su segundo cambio haciendo ingresar a Lobatón. Minutos después llegaría la expulsión de Vargas por un codazo y los charrúas empezaron a mover el banco para proteger a los jugadores que tenían amarillas. Perú, pese a su desventaja numérica se fue encima de Uruguay, pero no encontró el descuento. Pese a todo, fue una actuación digna del seleccionado en esta Copa América. Jugamos ahora el sábado por el tercer lugar en el mismo estadio de La Plata, un partido que igual será de gran beneficio para el grupo humano que dirige Markarián.

SÍNTESIS:
PERÚ (0): Fernández, Carmona, Acasiete, Rodríguez, Vílchez; Balbín, Advíncula, Cruzado, Yotún, Vargas; Guerrero DT: S. Markarián
CAMBIOS: Chiroque x Yotún, Lobatón x Advíncula, Ballón x Yotún
TA: Yotún, Balbín, Lobatón
TR: Vargas

URUGUAY (2): Muslera; M. Pereira, Coates, Lugano, Cáceres; Arévalo Ríos, Gargano, A. Pereira, González; Suárez, Forlán DT: O. Tabarez

PERÚ  4-1  VENEZUELA

Con tres golazos de Paolo Guerrero y uno de Chiroque Perú aplastó 4-1 a Venezuela y se quedó con el tercer lugar de la Copa América. Arango puso el descuento para los 'Llaneros', que terminaron con 10 por expulsión de Rincón. Sergio Markarián celebra su triunfo. El de la selección, el de todo Perú. Celebramos todos el tercer lugar de este equipo que se fue a la Argentina sin pena ni gloria y regresó envuelto en ilusión y esperanza. Porque el tercer lugar es mucho, es una hazaña para un país que era último de Sudamérica. Lo gana Perú con el planteamiento que mejores resultados le dio a la banda del 'Marka'. Esperó tranquilo, seguro en defensa y controlando a una Venezuela que se sintió superior desde el pitazo inicial pero que de a pocos se dio cuenta que el Perú del 'Mago' no iba ser nada fácil. Lo gana Perú con hombres que entendieron que para ganar era necesario el compromiso y la entrega, pero además contundencia frente al arco rival. Y en un partido donde los dos equipos salieron a jugarse el tercer lugar como si fuera la final, había que tener claridad para hacer la diferencia y Perú la tuvo gracias a una dupla letal: William Chiroque y sobre todo Paolo Guerrero, que se mandó un hat trick que lo ubica como el goledor de la Copa América. El 'Krieger' estuvo redondo, brillante. El gol de 'Periquito' a los 41' llegó en una contra mortal que William capitalizó a la perfección, tras excelente jugada de Paolo jalando rivales para sacar el centro rasante que Chiroque empujó con furia a la red. Con el 1-0 a favor, llegó el descanso. En el complemento apareció el atacante de Hamburgo en su máxima expresión: en un escenario donde Venezuela se vio obligado a buscar la paridad, quedaron espacios atrás y con un hombre menos -Rincón fue expulsado a los 58'- Guerrero no perdonó. A los 64' aumentó la cuenta tras gran jugada con Chiroque, su partner ideal. Sin embargo, la Vinotinto descontó vía Arango a los 77' y le dio emoción al cotejo. Tras varios minutos donde el equipo de Farías estuvo a punto de conseguir el empate, los de Markarián volvieron a la carga y Paolo aseguró el lance a los 89' de otro misil que reventó las redes. El hat trick llegó en los descuentos: con una defensa entregada, Guerrero otra vez se quedó frente al arco y definió a placer para convertirse en el  goleador de la Copauno de los mejores jugadores del torneo continental. Tras su anotación, se acabó todo. Ganó Perú porque planteó mejor el partido y tuvo efectividad, esa que tanto nos hacía falta. Gracias Markarián. Celebre su triunfo abrazado a sus hombres, porque entendieron su mensaje y lograron lo impensado, un tercer lugar que invita a creer en la posibilidad de llegar al Mundial. Falta mucho, es cierto, pero vamos por el camino correcto. No se ganó nada aún, pero igual vibra y festeja el Perú entero por el tercer lugar. Celebra porque tenemos con qué dar pelea para volver a un Mundial después de 32 años.

SÍNTESIS:

PERÚ (4): Fernández, Revoredo, Rodríguez, Ramos, Corzo, Balbín, Cruzado (Advíncula, 79'), Lobatón (Guevara, 60'), Yotún, Chiroque, Guerrero
D.T.: Sergio Markarián
GOLES: Chiroque (41'), Guerrero (64', 89', 93')
T.A.: Cruzado, Balbín

VENEZUELA (1): Vega, Rosales, Rey, Vizcarrondo, Cichero, Seijas (Lucena, 45'),  Rincón, Orozco, González (Arango, 67'), Maldonado, Fedor (Rondón, 61')
D.T.: César Farías
GOL: Arango (77')
T.A.: Rey, Cichero, Maldonado